にゃんまみれ

3にゃんにまみれる日々ツレヅレ
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOPスポンサー広告 ≫ ☆だし修行☆TOPお料理・お弁当 ≫ ☆だし修行☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

☆だし修行☆


ひそかな今年の目標は女子力アップ(笑)と基本の料理のスキルアップ…

女子力はかなり自信ないけど基本の料理はなんとかなる?



そんな気持ちでおだしの教室を主宰されてる料理研究家の山脇りこ先生のクラスに参加してみた!



昆布をお水につけて出しをとった昆布水をベースにして色々な調味料やお料理に展開していく先生のレシピの元となる昆布たち…

一口に昆布と言ってもまず、天然か養殖か?天然でも産地によってもかなり違うなどなど…

それぞれの昆布でとって昆布水のティステングもさせていただきましたところそのまま飲めちゃう驚き(((o(*゚▽゚*)o)))

昆布水でごはんを炊いたりスムージーを作ったりもできるし昆布水で入れたお茶はおいしいなど即試せる使い方も教わりました(^ω^)





美味しい一番だしをとるデモを見学…最高級の利尻昆布と本枯れ鰹節でとっただしは最高のおだしでした!



一番だしを使ってさらにめんつゆなど調味料のバリエーションを教えて頂いたあと先生の一汁三菜のランチを頂きおひらきに…



家に帰っておさらいしてみましたよー(^ω^)猫さんには魅力な香りだったらしくたいへんでした(笑)

だしパックに頼りきりだったけど真面目にだし取りにはまりそうです(*^^*)



はーくんも鰹節もらったよー!

更新の励みになりますポチっとな⬇︎


         にほんブログ村 猫ブログ シンガプーラへ 
スポンサーサイト
お料理・お弁当 | Comments(-) | Trackbacks(-)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。